appentier
Für so unterschiedliche Städte wie Berlin und Bern
ist der Bär zuständig. Nur in Bern jedoch verfügt
er über einen Bärengraben, wo er, »Mutz« genannt, als geübter Bettler ein verwöhntes
Dasein führt. Wirft die Bärin zuviele Junge, werden die überzähligen einer
feinen Gesellschaft aufgetischt, deren Mitglieder nicht »Bürger«
heißen, sondern »Burger«. -
(
loe2)
Wappentier
(2) Schwein,
schon als Wappentier des heiligen Antonius allen Wohlgesinnten achtenswert und
dazu denkwürtig durch die Tatsache, daß es bereits vor Erschaffung der Welt,
so ums Jahr 5000 v. Chr. Geb., von den Chinesen gezähmt wurde, gehört ohne Widerrede
zu den kostbarsten und unersetzlichsten Perlen in der Krone der Kultur. Nicht
bloß verdienstvoll, sondern wie ein Prinz voti Gottes Gnaden ganz und gar aus
Verdiensten zusammengesetzt, schwitzt das Schwein greifbarsten Segen aus allen
Poren. Aus seinen Gesäßmuskeln geht der Schinken,
aus den Flanken der Speck, aus dem Nierentalg das Schweineschmalz,
aus den Eingeweiden das Heer der Würste hervor; aus dem Schufterstück
entspringen Schnitzel, aus den Rippen Koteleffes, aus den Schenkeln Spießbraten,
Schmorbraten und gefüllte Schweinsschlegel, die Brust geht
mit Leichtigkeit in den gedämpften, der Rücken in den gebratenen, die
Füße in den getrüffeiten Zustand über; das Haupt
verwandelt sich unter kundigen Händen in ungarisches Rebhuhn oder Österreichischen
Schweinskopf, und endlich läßt das gesamte Muskelgewebe nebst Fettverbrämung
sich nicht nur als Kochfleisch, sondern auch zu Pökelfleisch,
zu Rauchfleisch und zu Haché verwenden. Dies Schweine-Haché aber,
in Norddeutschland auch »Bratwurstfleisch« genannt, bildet wiederum die unerläßliche
Grundlage für eine lange Reihe von Klößen und Füllseln: der gebratene Truthahn
würde ohne diese Einlage einen seiner schönsten Reize verlieren, und die italienische
Makkaroni-Pastete der Neuzeit wäre ohne Schweine-Haché einfach unmöglich.
Die Schlesier müßten ohne Schwein sogar auf die Seligkeit verzichten, denn ihr
Himmelreich besteht aus Schweinepökelfleisch mit Mehlklößen und Birnen.
- (ap)
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