So wurde ich zu den Rohköstlern gesteckt und mir eine »Lufthütte« als
Behausung zugewiesen. Von früh bis spät kaute ich nun Äpfel, Pflaumen,
Bananen, Feigen, Wal-, Erd- und Kokosnüsse — es war schauderhaft, und ich
fühlte meine Kräfte schwinden. Vierzehn Tage hielt ichs aus, dann ging
ich zum Direktor und klagte ihm, daß ich dabei zugrunde gehen müsse, »Oh«,
sagte der, »das ist nur die Krise, die muß jeder
durchmachen.« - »Aber«, meinte ich, »wenn ich nun die Krise nicht überstehe?
Wenn ich dabei auf der Strecke bleibe?« Herr Oedenkoven sah mich streng
an: »Das kann ja sein; aber dann ist gar nichts an Ihnen verloren!« Da
ging ich ins Dorf hinunter, setzte mich in eine solide Osteria, ließ mir
ein Beefsteak geben, trank einen halben Liter Wein
dazu und rauchte danach eine große, dicke Zigarre. Nie hat mir eine Mahlzeit
so geschmeckt, nie mich eine so gekräftigt und dem Leben gewonnen. Friedeberg
ergötzte sich sehr, als ich ihm Bericht erstattete, und bezahlte willig
die selbstverordnete Salatoriumskur. - Erich Mühsam, Unpolitische
Erinnerungen. Hamburg 2000 (zuerst ca. 1930)
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