estaurant,
Zürcher
Der Kantonsrat begab sich ins Restaurant, gelangte durch die Drehtüre in den
großen Speisesaal., wo ihn der Chef de Service ehrfürchtig begrüßte. Es ging
gegen sieben, die Tische waren schon vollbesetzt, man saß beim Abendessen, ein
Stimmengewirr, Schmatzen, Besteckgeklimper. Der Alt-Kantonsrat schaute sich
um, schritt dann gegen die Mitte des Speisesaales, wo an einem kleinen Tisch
Professor Winter saß, mit einem Tournedos Rossini und einer Flasche Chambertin
beschäftigt, zog einen Revolver hervor und schoß das Mitglied des PEN-Clubs
nieder, nicht ohne vorher freundlich gegrüßt zu haben (überhaupt spielte sich
alles aufs würdigste ab), ging dann gelassen am erstarrten Chef de Service,
der ihn wortlos anglotzte, und an verwirrten, zu Tode erschrockenen Kellnerinnen
vorbei durch die Drehtüre in den sanften Märzabend hinaus, stieg wieder in den
Rolls-Royce und setzte sich zum dösenden Minister, der nichts bemerkt hatte.
- Friedrich Dürrenmatt, Justiz.
Zürich 1987
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