Diese Nachricht verbreitete sich allenthalben unter den Leuten und wurde nur vor den Offizieren und unteren Vorgesetzten geheimgehalten, und in jener Nacht klirrten in allen abgelegenen Ecken und Verstecken die langen, kranichhalsigen Kölnisch-Wasser-Flaschen sobald sie leer waren, aus den Stückpforten. Mit braunem Zucker aus den Backschaftskisten und heißem Wasser, das sie sich von den Kombüsenköchen erbaten, machten die Männer alle Sorten Punsch, Toddies und Cocktails, denen sie einen kleinen Teertropfen wie ein Stückchen braunen Toast hinzufügten, um ihnen das richtige Aroma zu geben. Natürlich geschah das alles mit der tiefsten Verschwiegenheit,und da auf ihre Orgien eine ganze Nacht folgte, so waren die Zecher weitgehend vor Entdeckung sicher, und denjenigen, die zu ausgiebig ins Glas geguckt hatten, standen zwölf lange Stunden zur Verfügung, um wieder nüchtern zu werden, ehe das Tageslicht anbrach.
Am nächsten Tag roch die ganze Fregatte
vorn und achtern wie eine Damentoilette.
Sogar die Teereimer dufteten,
und mancher grimmige grauköpfige alte Stückmeister
atmete Wohlgeruch aus seinem Munde.
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(weiss)
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