Karpfen  Der brave Fisch ist nicht bloß bei seiner Fruchtbarkeit und Zählebigkeit vorzüglich gut zu züchten, sondern bei seinem Fett und seinem Wohlgeschmack auch vorzüglich gut zu essen. Schon mariniert erregt er eine günstige Vorstellung, gebacken stille Befriedigung, in schwarzer Sauce allgemeine Anerkennung, als Ragout ungeteilte Zustimmung, gebraten lauten Beifall, in Gelee aufrichtige Bewunderung und blaugesotten endlich jenes tiefe, innige Entzücken, für das die Auserwählten überhaupt keine Worte haben und das man daher kurz und bündig als »blaue Karpfen-Seligkeit« bezeichnet. Über den blauen Karpfen im ganzen gehen nur zwei Dinge: die höchst delikate Karpfenmilch, die auch gebacken als selbständiges Gericht auftritt, und die noch delikatere Karpfenzunge, d.h. der Gaumen des Fisches, ein wahres quinto elemento, wie die Spanier sagen, dessentwegen selbst verschämte Feinschmecker nicht selten um den Kopf des Tieres zu betteln wagen.  

Bettelnder Karpfen

- (ap)

 

Fisch Tiere, eßbare

 

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