argespräche Die
«Leichenhalle» - anfangs sollte sie Schauhaus heißen - ist nicht gerade
billig, zudem voller Verlockungen. So hocken an der Bar nicht etwa die
üblichen, den Konsum steigernden Mädchen, kein Animierbetrieb à la
Rififi oder Tabu; junge Männer, korrekt gekleidet, mit einem Wort:
befähigte Assistenzärzte sind bereit, bei einem Gläschen Sekt zwar nicht
endgültige Diagnosen zu stellen, doch lehrreich und dennoch allgemein
verständlich aus der Schule zu plaudern. Manch einem Gast ist hier,
abseits vom allzu schonungsvollen Hausarzt, zum erstenmal deutlich
geworden, daß seine Krankheit so oder so, sagen wir mal Arteriosklerose
heißt. Abgelagerter fettähnlicher Stoff, etwa Cholesterin, hat die
Verhärtung der Blutgefäße bewirkt. Freundlich, aber ohne die
Vertraulichkeit landläufiger Bargespräche, macht der studierte
Angestellte des Restaurants «Leichenhalle» auf etwaige Folgen, auf
Herzinfarkt und Schlaganfall aufmerksam, um dann seinen Kollegen, der
schräg gegenüber bei einer Erfrischung hockt, herüberzuwinken: ein
Experte auf dem Gebiet des Fettstoffwechsels, ein Biochemiker, der dem
Gast - man bleibt bei Sekt - von tierischen Fetten und Pflanzenfetten
erzählt: «Deshalb, Sie können beruhigt sein, werden in unserem Hause nur
Fette verwendet, deren Säuren cholesterinsenkend sind: Das Kalbshirn
auf Toast wurde mit reinem Maiskeimöl zubereitet. Ferner verwenden wir
Sonnenblumensamenöl und, Sie werden staunen, sogar Walöl aber niemals
Schmalz oder Butter.» - (hundej)
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